Организация питания в образовательной организации
Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников
Организация питания построена в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача рф от 28.09.2020 n 28 «об утверждении санитарных правил сп «санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», санитарно-эпидемиологических правил и норм санпин 2.3/2.4-3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ.
В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания доу включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей являются «нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами санпин 2.3/2.4-3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
Выполнения режима питания; калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов; витаминизации; хранения проб (48 часов); соблюдения питьевого режима; гигиена приёма пищи; индивидуальный подход к детям во время питания; правильность расстановки мебели; соблюдение ростовых показателей.
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима
Питание детей организовано в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача рф от 28.09.2020 n 28 «об утверждении санитарных правил сп «санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», санитарно-эпидемиологических правил и норм санпин 2.3/2.4-3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
На пищеблоке созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд.
На пищеблоке имеются:
- Стол с металлическим покрытием для обработки сырой продукции;
- Стол с металлическим покрытием для обработки готовой продукции;
- Холодильники – 3 шт
- Мясорубка – 1шт.
- Весы – 1 шт.
- Раковина – 1 шт.
- Электроплита – 1 шт.
- Разделочные доски для сырой (5 шт), для вареной продукции (5 шт.) для хлеба (1 шт)
- Кухонная посуда различного назначения.
Ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится ежемесячный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения, сертификации качества. Штат укомплектован квалифицированными поварами.
Деятельность дошкольного образовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания
Условия охраны здоровья воспитанников
Питание
- витаминизация 3-го блюд аскорбиновой кислотой
- использование в рационе питания соков, фруктов, овощей
- использование в рационе питания фитонцидов: лук
- использование йодированной соли в пищу