Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья воспитанников

Организация питания построена в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача рф от 28.09.2020 n 28 «об утверждении санитарных правил сп «санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», санитарно-эпидемиологических правил и норм санпин 2.3/2.4-3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

    Организация питания немаловажный компонент в системе жизнедеятельности ДОУ.

    В ДОУ организации питания уделяется большое внимание, определены основные принципы организации питания.

    Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
    В рацион питания доу включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

    В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

    На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

    Основой рациональной организации питания детей являются «нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами санпин 2.3/2.4-3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

    Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

    Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

    Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

    Питание детей организовано с учётом:

    Выполнения режима питания; калорийности питания, ежедневного соблюдения норм потребления продуктов; витаминизации; хранения проб (48 часов); соблюдения питьевого режима; гигиена приёма пищи; индивидуальный подход к детям во время питания; правильность расстановки мебели; соблюдение ростовых показателей.

    Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима

    Питание детей организовано в соответствии с   постановлением главного государственного санитарного врача рф от 28.09.2020 n 28 «об утверждении санитарных правил сп «санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», санитарно-эпидемиологических правил и норм санпин 2.3/2.4-3590-20 «санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

    Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
    На пищеблоке созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд.

    На пищеблоке имеются:

    • Стол с металлическим покрытием для обработки сырой продукции;
    • Стол с металлическим покрытием для обработки готовой продукции;
    • Холодильники – 3 шт
    • Мясорубка – 1шт.
    • Весы – 1 шт.
    • Раковина – 1 шт.
    • Электроплита – 1 шт.
    • Разделочные доски для сырой (5 шт), для вареной продукции (5 шт.) для хлеба (1 шт)
    • Кухонная посуда различного назначения.

    Ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится ежемесячный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения, сертификации качества. Штат укомплектован квалифицированными поварами.

    Деятельность дошкольного образовательного учреждения по формированию основ культуры здорового питания

    Условия охраны здоровья воспитанников

    Питание

    • витаминизация 3-го блюд аскорбиновой кислотой
    • использование в рационе питания соков, фруктов, овощей
    • использование в рационе питания фитонцидов: лук
    • использование йодированной соли в пищу

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

    • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
    • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
    • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

    Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • Текущий контроль за состоянием здоровья;
    • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
    • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

    Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

    • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

    Меню ежедневного горячего питания

    Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

    Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

    В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд.

    Диетическое меню

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

    Написать сообщение

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie